2023/11/7
手羽元照り焼き
ネギ入り卵焼き
大根の皮と鶏皮のきんぴら
大葉
レシピ
大根の皮と鶏皮のきんぴら
昨日の夜はおでんで大根の皮は厚く剥くのでそれを使った料理です。
鶏皮はあまりものを冷凍にしておいたものであまりもの料理
作り方
1.大根は煮物にするときは外側の繊維束まで厚く剥きます。歯触りをよくするためです。その残りの皮を千切りにします。
2.鶏皮は押し付けながらテフロンのフライパンで焼きます。油がいっぱい出るので除きます。これは山椒と一緒に瓶に入れて鶏油として使えます。野菜炒めなんかに少し入れると抜群においしくなります。皮はパリパリになります。これをさまして千切りにします。
3.鶏油をとったフライパンにごま油を足して大根の皮を炒めます。
4.醤油、酒、砂糖、を1.5:1:1くらい入れて、少ししみるまで炒めます。
ここら辺は好み
5.鶏皮をいれて、水気がなくなるまで炒め、七味か一味を振り出来上がり