教授のお弁当

弁当を作り始めて6か月。つづいているので週4回ほど自分で作ったお弁当を載せることにしました。

生姜焼き弁当

2023/11/29

豚肩ロース生姜焼き

ネギ入り卵焼き

ウインナー花切り

ミニトマト

大葉

 

生姜焼きレシピ

豚肩ロース(薄すぎない)は粉をして軽く焦げ目がつくくらい焼き取り出し

玉ねぎの駆使切りを炒めて戻す。砂糖1,酒2,醤油2.5で味をつけ

少しとろみが出たらショウガのすりおろしを入れる。

ショウガを最後に入れる最近のレシピ

 

ショウガのかけらはタッパに水を入れて保存する。(時々かえる)

少し香りは飛ぶが長く持つ