教授のお弁当

弁当を作り始めて6か月。つづいているので週4回ほど自分で作ったお弁当を載せることにしました。

鳥のチャーシュー丼(昼食)

鳥のチャーシュー丼

作り方

鳥のシャーシュー

鶏モモ 1枚

ネギの青いとこ

ショウガ2かけ

1. とりは塩をしてフライパンで両面を焼く

2. 鍋に1を入れネギ、ショウガ、水1-1.5Lを入れる。この時水でフライパンを洗ったものもいれること

3.20分以上ゆでる(鳥だしスープができる)

4.鍋に醤油、みりん、酒、(3:2:1程度好み。また塩味が好きな人は塩も、代わりに砂糖を入れて甘いのもOK)、味の素少々を入れに立たせる

5.3のスープをお玉で少しれてつけたれにする。

6.のつけたれをジップロックに入れ鶏肉、ショウガを入れて冷蔵庫で保存。一緒に半熟卵もつける。時々ひっくり返して半日もすればOK