鳥のチャーシュー丼
作り方
鳥のシャーシュー
鶏モモ 1枚
ネギの青いとこ
ショウガ2かけ
1. とりは塩をしてフライパンで両面を焼く
2. 鍋に1を入れネギ、ショウガ、水1-1.5Lを入れる。この時水でフライパンを洗ったものもいれること
3.20分以上ゆでる(鳥だしスープができる)
4.鍋に醤油、みりん、酒、(3:2:1程度好み。また塩味が好きな人は塩も、代わりに砂糖を入れて甘いのもOK)、味の素少々を入れに立たせる
5.3のスープをお玉で少しれてつけたれにする。
6.のつけたれをジップロックに入れ鶏肉、ショウガを入れて冷蔵庫で保存。一緒に半熟卵もつける。時々ひっくり返して半日もすればOK